您的位置: 首頁 >稽中新聞>校園焦點>詳細內容

校園焦點

賞中華詩詞 承府學文脈 ———稽山中學國學科技藝術文化月系列報道(五)

來源: 發布時間:2020-12-22 16:11 瀏覽次數: 【字體:


    為活躍校園傳統文化氛圍,積極推動經典古詩文進課堂、進校園,陶冶學生情操,豐富學生精神世界,提高學生國學素養和審美情趣,弘揚國學之精髓,12月以來,稽山中學陸續開展第二屆“府學版·中華詩詞大會”系列活動。

d8aa0f4d1bab4361b414a20cc19c3e33.JPG

通舊學,啟新智。12月4日下午,學校在鴻學樓和翔宇樓各班教室舉辦第二屆“府學版·中華詩詞大會”初賽暨2020稽山中學國學大賽。全體高一、高二學生積極參與。本次國學大賽由中國人民大學國學院專家出題,以國學基礎知識為主要競賽內容,采用筆試形式。通曉古今、博覽群書的學生胸有成竹,下筆有神;思維清晰、觀點新穎的學生獨辟蹊徑,奮筆疾書;邏輯嚴謹、鞭辟入里的學生反復斟酌,拔得頭籌。

44f22501b84e42318aed631614f092c7.JPG

詠詩詞,揚國學。12月19日上午,學校在元培樓三樓報告廳隆重舉行第二屆“府學版·中華詩詞大會”決賽。校黨委書記、校長宣方軍,校黨委副書記、副校長封幸力,督學盧菁菁,部分中層領導,稽山中學2011屆校友金屹出席本次大會。全體高一學生、高二國學班學生參與其中。詩詞大會由宣方軍校長深情吟誦詩詞《口占一絕》開篇。《口占一絕》是宣校長為此次大會創作的詩詞,其言近旨遠,意蘊豐富,充分表達了對稽中學子走向大成的殷切期望和對本次詩詞大會的美好祝愿。大會分“詩詞我來記”和“詩詞我來唱”兩個環節進行。在第一個環節“詩詞我來記”中,15名選手全神貫注,積極搶答。經過【群雄逐鹿】【突出重圍】兩個環節激烈的比拼,高一(1)班余樂獨占鰲頭,摘得狀元桂冠,高一(12)班林子澗、高二國學班朱殊同分列榜眼探花3名選手獲得舉人稱號,另有9名選手獲得秀才稱號。

2b182a8173e7442cb9cb7dcabdb5c3a6.JPG

在第二個環節 “詩詞我來唱”中,7組經典傳唱人將悠悠詩史娓娓道來。從汨羅江畔的屈原到踏浪邊塞的詩人,從“大珠小珠落玉盤”的白居易到“暮靄沉沉楚天闊”的柳永,從千古第一才女李清照到一往情深的寶黛再到鱗爪飛揚的梁啟超,綿延千年的詩歌長河與傳承千年的府學文脈靜靜流淌,浸潤每一位稽中人的心田。


第二屆“府學版·中華詩詞大會”雖已,但熱愛國學的赤誠之心卻就此遠航。穿長衫的稽中人亦將以此次詩詞大會為契機,傳誦詩詞,展露風華,敦品篤學,器成遠大!


分享到:
【打印正文】
国产中文不卡一区二区