您的位置: 首頁 >稽中新聞>校園焦點>詳細內容

校園焦點

趣味物化生 魅力自無限 —— 稽山中學國學科技藝術文化月系列報道(三)

來源: 發布時間:2020-12-22 15:24 瀏覽次數: 【字體:

        為豐富稽中學子校園文化生活,激發學生愛科學、學科學、講科學、用科學的熱情,培養學生“勇于探索、敢于創新”的科學精神,提高學生科學素養,同時為學生提供展示個性的平臺,近期,學校組織開展豐富多彩的科技活動。

(一)雞蛋撞地球

46fbb1ae04f54ebb9dc89aecb4408f26.png

日前,學校在高一年段舉行“雞蛋撞地球”物理實驗比賽。本次活動以班級為單位開展。高一學生們把雞蛋放置在自制的裝備中,將其從四樓扔下。若雞蛋不破,即可得到60分。假如將雞蛋投入到定點圈內即可得20分。此外,老師們還將根據裝置重量從輕到重取分。最輕的為20分,其次為19分,以此遞減類推。

(二)化學強心劑

ab687e1dc68c4695b3240adc37f0bdcb.jpg

高考是考生知識和能力的競爭,也是解題策略與技巧,心理素質的競爭。為了使化學學考考生科學備考、有效復習,近日,稽山中學化學教研組特邀紹興市教育教學研究院劉劍老師為選考考生帶來主題為“有關化學首考復習策略”的講座。結合多年研究經驗,劉老師詳細分析近幾年考頻較高的考點,向稽中學子傳授解題思路和答題技巧。同時,劉老師還特別強調思維訓練的重要性。此次講座直擊稽中學子在復習時遇到的種種問題,為“如何科學備考”提供參考性意見。

226c317b746249e98b30886b580248f6.JPG

為了培養學生的化學核心素養,促進學生綜合素質全面發展,提高學生的理化綜合成績。培養學生對理化的興趣,學校近日舉行了高一化學競賽選拔賽,全校110多位同學積極參與。

(三)萬物皆可塑

25761bd354864ebfa7f6a5cfc7b2042b.jpg

稽山中學生物模型制作比賽于近日圓滿結束。本次活動歷時3周,由學校統一部署,生物組老師精心策劃,學生積極參與。在本次活動中,學生充分體現了思維活躍、善于發現、形象思維能力強、可塑性大、有強烈的探究和創作欲望的特點,呈現出許許多多的小創新。制作的模型構思新穎,選料豐富,形式多樣,令人贊嘆不已。模型在生物學科教室統一展示。評委根據模型的科學性、準確性、復雜度、美觀度,結合學生自述的模型制作意圖,通過仔細觀察、比較,對展示模型進行了評比,共評出一等獎作品20個,二等獎作品27 個,三等獎作品 13個。


分享到:
【打印正文】
国产中文不卡一区二区