您的位置: 首頁 >稽中新聞>校務公開>詳細內容

校務公開

紹興市稽山中學食品安全應急預案

來源: 發布時間:2021-01-14 14:17 瀏覽次數: 【字體:

紹興市稽山中學食品安全應急預案

為了有效應急處置校內可能發生的食品衛生安全事故,確保事故處理工作高效、有序地進行,最大限度地減輕事故造成的損失,切實保障師生的生命安全,維護學校和社會穩定,促進學校教育的健康發展,特制訂本方案。

一、領導機構與職責

1. 機構設置

1)領導小組:稽山中學設立校園食品安全事件處置領導小組,負責突發校園突發緊急事件的處理,其組成如下:

組  長:宣方軍

副組長:  任聯君  封幸力  俞  剛

成  員:盧菁菁   丁永豐  沈建紅  謝春峰  楊旭明  何森彪  沈關強  張飛翼   王勇杰  楊根燦  吳艾娜  門衛  保安 校警 各年段長和班主任。

2)醫療救護組:當發生食品衛生安全事故時,應立即向就近醫療機構發出醫療求援,撥打“120”醫療搶救電話。要及時果斷將發病人員送到醫院搶救。主動向醫療人員報告發病情況,做好秩序維護等工作。

2. 機構職責

統一指揮食品衛生安全事故處理,協調各方力量進行應急救援,控制事態發展。統一組織事故善后處理工作,落實整改措施,盡快恢復學校正常教育、教學秩序。

定期組織學校食品衛生安全工作總結、研討,形成評估和反饋意見,并負責對學校食品衛生安全工作的年度考核與評價。

下發上級有關文件和本校制訂的各項文件、通知,指導人員實施應急處理預案。

     根據工作計劃和領導小組的安排,在學校有計劃、有組織地開展食品衛生安全的宣傳預防工作,并組織人員對開展工作的情況進行定期和不定期的檢查,及時向領導小組反饋檢查情況,提出階段性工作建議。

二、日常工作開展

1. 完善制度。在上級下發有關制度和工作意見的基礎上,對本校食品衛生安全制度進行全面修訂完善。

2. 強化督查。在領導小組的具體指導下,以各項食品衛生制度落實為重點,結合學校其它安全工作,進行定期和不定期的督查,督查結果以通報。

3. 落實職責。校長為學校食品安全第一責任人,食堂管理人員為第一負責人。

4. 加強教育。加強對廣大師生的食品衛生知識的宣傳教育,通過舉辦專題培訓班、知識講座等形式,豐富衛生知識,增強衛生意識,提高自覺性和責任感。

5. 添置設備。學校要對照配備標準,逐步完善和提高食品衛生設施的配備。

三、事故應急處理

1. 報告制度。食品衛生安全事故發生后必須及時報告。具體為:師生發現少量(5人以下)輕度癥狀(如嘔吐、腹瀉)及時打舉報電話向學校監督小組報告,再由監督小組逐級報告;發現較嚴重食品衛生事故(指出現嚴重食物中毒癥狀者或出現5人以上相同癥狀的群體發病情況,下同),應立即向領導小組(組長)報告,由領導小組向上級教育部門及當地政府報告,同時立即啟動學校食品衛生安全應急預案。在事故處理中根據實際情況建立定時報告制度。

2. 救援措施。一旦發生較嚴重學校食品衛生安全事故,由校長負責救援指揮。立即啟動學校應急預案,按照預備方案,各就各位,組織救援行動。初步摸清癥狀,群體發病的還應徹查事故原因,排查發病人員,并建立動態姓名冊,防止遺漏。

3. 醫療求援。學校發生較嚴重食品衛生安全事故,立即向就近醫療機構和衛生防疫部門發出醫療求援,并撥打“120”醫療搶救電話。要及時果斷將發病人員送到醫院搶救。主動向醫療人員報告發病情況,做好秩序維護等工作。

4. 聯系家長。學校發生較嚴重食品衛生安全事故,應及時與發病學生家長取得聯系,如實說明發病情況,不盲目猜測。做好學生家長思想安撫,防止過激行為發生。設立家校聯絡處,及時解答家長提出的問題,力所能及地為家長做好服務工作。

5. 病源保護。學校發生較嚴重食品衛生安全事故后,應立即封存食堂菜肴樣品、可疑食品,以便及時查找致病原因。

6. 人員調度。事故應急處理人員由領導小組組長統一調度,具體安排,明確分工,落實職責,聽從指揮,確保到位。

7. 信息公開。保障廣大師生和家長在事故發生和處理過程中的知情權,及時、準確做好信息公開,并如實向上級部門匯報,不瞞報、謊報。對一些謠傳也要及時澄清,避免不必要的誤解。

四、事故責任追究

1. 對導致事故起因的相關責任人進行嚴肅追究。

2. 對事故瞞報、謊報和不及時上報的 行為進行嚴肅追究。

3. 對事故處理中的玩忽職守、推委扯皮等影響應急方案順利實施的行為進行嚴肅追究。

 

紹興市稽山中學

2020年4月

分享到:
【打印正文】
国产中文不卡一区二区