您的位置: 首頁 >稽中新聞>校務公開>詳細內容

校務公開

紹興市稽山中學膳食監管委員會章程(2020)

來源: 發布時間:2021-01-14 14:16 瀏覽次數: 【字體:

紹興市稽山中學膳食監管委員會章程(2020

總 綱

第一條:紹興市稽山中學膳食監管委員會是學校監督和管理我校師生膳食的組織。

第二條:本委員會的宗旨是為廣大師生服務,管理和監督食堂的膳食衛生及服務,有序的就餐環境和安全等,同時維護廣大師生在飲食中的權益,發揮好食堂與就餐師生之間的“橋梁”和“紐帶”作用。

 

第一章  組織形式

第三條:紹興市稽山中學食品安全工作領導小組

為進一步加強學校食品安全管理,杜絕食品安全事故發生,根據上級有關文件精神,結合我校實際,決定成立稽山中學食品安全工作領導小組。名單如下:

一、紹興市稽山中學食品安全工作領導小組

  長:宣方軍 

副組長:任聯君   

  員: 封幸力  盧菁菁  沈建紅  陶愛君  謝春峰  丁永豐 楊旭明   何森彪   任佳倩  沈關強 錢峰  周虹  張飛翼  李川奇 王文華 蔣琪琪 王勇杰  張經緯  吳艾娜 孫衛紅     杜馥芬 高靖華

二、工作職責: 

1. 部署落實上級有關食品安全管理工作;

2. 健全完善食品安全管理機制和管理制度;

3. 定期開展食堂超市從業人員的知識和技能培訓;

4. 定期開展食堂、超市食品安全工作的監督、檢查和評比;

5. 做好食品安全知識宣傳和食品安全的相關教育教學工作;

6. 研究解決學校食品安全管理的重大問題,確保師生飲食安全,打造平安校園。

第四條:紹興市稽山中學膳食監管委員會

  任:任聯君  

副主任:俞 

  員:沈建紅、陶愛君、何森彪、丁永豐、張飛翼、沈關強、錢峰、王勇杰、杜青 吳艾娜 陶偉國、申  文、駱永明、王紅燕、孫鐵峰、徐麗華、孔繁婧、李靜、楊寶琴、何樂瓊、徐冠男、倪慧、陳雅婷、嚴蓉英、史瀅瀅、胡安娜、龐愛桂、孫衛紅等教師代表以及學生會和年段學生代表等人員組成,并分設為以下四個工作小組:

一、膳食管理工作小組(由任聯君牽頭領導)

組長:沈關強

成員:沈建紅、何森彪、錢峰、王勇杰、孫衛紅

 

二、食品安全管理小組

  長:丁永豐

管理員:嚴永剛、是成才、張國琴

三、食品衛生設備監督小組

組長:沈關強

成員:吳艾娜

四、食品安全監督評議小組(由封幸力牽頭領導)

  長:何森彪

副組長:任佳倩

  員:杜青、吳艾娜、陶偉國、申  文、駱永明、孫鐵峰、徐麗華等教師代表22名以及膳委會部長、副部長和各班膳管委員。

 

第二章  工作職責

 

第五條:膳食管理工作小組職責

1. 負責學校學生營養改善計劃的組織實施工作,做好學校食堂集體用餐的食品安全管理。

2. 負責檢查食堂進貨渠道是否按教育局有關部門的要求,嚴格把關進貨協議和進貨質量。

3. 對食堂蔬菜要求每批均要有農藥殘毒檢驗合格證,其它食品要有衛生檢驗合格證。并不定期進行抽查。

4. 每周對食堂所進的各種類別的蔬菜進行檢查和抽查,做到每次都有詳細的記錄。

5. 不定期邀請市教育局有關部門、藥監局有關專業人員對食堂進行專門的督查。

6. 對膳食監督評議小組提出的各種整改意見督促各食堂進行認真落實和整改。

第六條:食品安全管理小組職責

1. 檢查、督促學校食堂認真落實營養改善計劃的各項制度,確保責任落實,管理到位;

2. 定期核查食堂超市進貨渠道是否按教育局有關部門的要求,臺賬資料是否健全;

3. 檢查食堂超市的食品采購、每周菜譜等是否進行公示;

4. 隨時掌握食堂供餐情況,及時指導整改計劃實施中出現的問題,不斷提升管理水平。

第七條:食品衛生設備監督小組職責

1. 定期檢查視頻監控等設備是否運行正常;

2. 檢查食堂超市從業人員的健康證是否齊全,操作時是否做好衛生保潔工作。

3. 對檢查中存在的各種設備和線路等故障,督促和參與相關的維修工作。

3. 科學、合理地做好供餐食譜的搭配,堅持零利潤,確保供餐質量;

第八條:食品安全監督評議小組職責

1. 平時經常關注和深入了解食堂的經營狀況,菜價情況,服務態度,衛生安全等。

2. 一般在每個月底由師生代表(不少于50人)對兩食堂進行一次滿意率測評和食堂工作的意見征求(參加測評的學生不定期進行輪換)。

3. 每學期末必須組織師生代表(不少于100人)對兩食堂進行滿意率測評和食堂工作的意見征求。

4. 根據師生代表的測評結果和反饋意見情況對學校兩食堂的工作進行考評和獎懲。

5. 每次測評后,及時書面向膳食管理工作小組反饋師生意見并督促其按要求進行整改落實。

 

第三章  經費使用

第九條:根據市教育局《紹興市本級學校托管食堂承包款使用暫行辦法》制訂考核細則。現將兩食堂的每學期承包款(思源餐廳7.5萬元;儉徳餐廳7.5萬元)轉為食堂膳食服務質保金暫存于學校財務室。學校對質保金退還情況作如下規定。

1. 為增強食品安全和在各類爭創過程中能按學校要求及時修理和更新各種重要設備。

2. 能嚴格執行學校提出的各項管理規定和工作要求,并能服從學校的菜價管理要求。食用油必須用非轉基團食用油。

3. 學校每學期組織3~5次師生滿意率測評,幾次總體評價滿意率的平均值達85%以上,并同時滿足條件1.2.3的食堂可全額退還質保金。
    師生總體評價滿意率的平均值在75-85%時,退還80%質保金。
    師生總體評價滿意率的平均值在60-75%時,退還70%質保金。
    師生總體評價滿意率的平均值在50-60%時,退還50%質保金。
    師生總體評價滿意率的平均值在50%以下時,質保金不予退還,并在新學期中止托管合同。

附  則

第十條:本章程自校長辦公會議討論同意后開始生效并實施。

第十一條:本章程的最終解釋權屬校長室。

 

 

紹興市稽山中學

20201125

分享到:
【打印正文】
国产中文不卡一区二区